> 개인정보처리방침
개인정보 처리방침
<대한사회복지회는>는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 처리지침을 수립•공개합니다.

제1조(개인정보의 처리 목적)
<대한사회복지회는>는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

① 홈페이지 회원가입 및 관리
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지·고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

② 재화 또는 서비스 제공
서비스 제공, 기부금영수증, 자원봉사, 입양관련 문의, 기관방문교육 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

③ 고충처리
민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

④ 마케팅 및 광고에의 활용
캠페인, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다. <대한사회복지회>가 발송하는 E-Mail 수신과 함께 이벤트, 기념품 등의 혜택을 받는 E-Mail 수신자가 되는 경우에도 선별적으로 개인정보 입력을 요청 받을 수 있습니다.

⑤ <대한사회복지회 개인정보 처리업무>
<개인정보 처리업무에 따른 처리목적>으로 개인정보를 처리합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유 기간)
① <대한사회복지회>는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
1. 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 홈페이지 탈퇴시까지
단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

1) 기부영수증 발급 관련 이력 정보
① 보존항목: 기부영수증 발급 이력 정보
② 보존근거: 소득세법, 법인세법
③ 보존기간: 기부영수증 발급 이력에 관한 기록 : 5년

2) 상거래 관련 보존 개인정보
① 보존항목: 상거래이력
② 보존근거: 상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
③ 보존기간: 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년
소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년

3) 로그기록 관련 보존 개인정보
① 보존항목: 접속기록
② 보존근거: 통신비밀보호법
③ 보존기간: 6개월
4. 개인정보의 파기절차 및 방법

▣ 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사
유 -보존항목 : 이름, 상담 및 각종 이벤트 신청 의뢰 내역, 후원관련 정보
-보존근거 : 후원자일 경우 서비스 이용의 혼선방지 (단, 본인에게 후원내역이 더 이상 필요 없다는 동의 받았을 때는 지체 없이 폐기)

▣ 관계법령에 의한 정보보유 사유
-보존항목 : 이름, 로그인 ID, 주민등록번호, 신용카드 정보, 은행계좌 정보, 서비스 이용기록, 접속IP정보, 결제기록(탈퇴 시 가지고 있는 것들)
- 보존기간 : 5년

▣ 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
▣ 대금 결재 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
▣ 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)

▣ 본인확인에 관한 기록 : 6개월(정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률)
▣ 방문에 관한 기록 : 3개월(통신비밀보호법)

제3조(개인정보의 제3자 제공 및 취급위탁에 관한 사항)
① <대한사회복지회>는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
② <대한사회복지회는>는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
개인정보를 제공받는 자 : 국세청, 금융결재원, (주)휴먼소프트웨어, 코리아디엠
제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 후원 서비스 제공 및 소식지 발송
제공받는 자의 개인정보 항목 : 아이디, 비밀번호, 성명, 생년월일, 주민등록번호(기부금영수증 발행요청 시), 휴대전화번호, 이메일, 집주소, 소식지 수신여부, 후원종류, 납부방법, 후원금액, [자동이체일 경우] 예금주, 예금주 주민번호 앞자리, 은행명, 출금주기, 출금일자, 계좌번호, [신용카드 또는 체크카드일 경우] 신용카드 관련 정보, 가입경로(선택),회원유형•제공받는 자의 보유 이용기간 : 회원 탈퇴시

③ <대한사회복지회>는 원활한 서비스 이행을 위하여 개인정보처리업무를 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다. 이 경우 위탁 처리되는 개인정보는 당해 업체와의 계약 종료시까지 위탁 목적 달성을 위한 최소한의 정보로 제한됩니다.
- 수탁업체 : (주)휴먼소프트웨어(후원 결재시스템 제공), 코리아디엠(소식지발송)
*(주)휴먼소프트웨어
-위탁업무 내용 : 회원DB관리 및 기부금 결제정보 관리
-위탁 개인정보 항목
(필수) 후원자명, 생년월일, 연락처, 서명정보
* 단 14세미만 후원자인 경우 법정대리인의 정보
(후원자와의 관계, 연락처, 이름, 서명)

계좌이체 시: 은행명, 예금주, 예금주 생년월일, 계좌번호
카드이체시 : 카드사, 카드주, 카드번호, 유효기간

(선택) 주소, 주민등록번호, 메일주소
- 개인정보 이용기간: 5년
· 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
· 대금 결재 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)

- 위탁업체 : (주)코리아디엠
* 위탁업무내용 : 소식지 우편 발송
* 위탁 개인정보 항목 : 이름, 주소
* 개인정보 이용기간: 3일

④ 최소한 정보 외의 개인정보 수집에 대한 미동의에 따른 불이익 여부 : 후원 신청 불가

제4조(정보주체와 법정대리인의 권리 의무 및 그 행사방법에 관한 사항)
① 정보주체는 <대한사회복지회>에 대해 언제든지 다음과 같은 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
개인정보 열람요구
오류 등이 있을 경우 정정 요구
삭제요구
처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 <대한사회복지회>에 대해 개인정보보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, <대한사회복지회>는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑥ <대한사회복지회>는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제5조(처리하는 개인정보의 항목)
①<대한사회복지회>는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

■ 홈페이지 회원가입 및 관리
필수항목 : 아이디, 비밀번호, 성명, 이메일 [자동이체일 경우] 예금주, 예금주 주민번호 앞자리, 은행명, 출금주기, 출금일자, 계좌번호, [신용카드 또는 체크카드일 경우] 신용카드 관련 정보
선택항목 : 주민등록번호(기부금영수증 발행요청 시), 우편물 수신처, 소식지 수신여부, 가입경로, 회원유형

제6조(개인정보의 파기)
① <대한사회복지회>는 원칙적으로 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
■ 파기절차
<대한사회복지회>는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
이용자가 입력한 정보는 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB에 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

■ 파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

■ 파기방법
<대한사회복지회>는 전자적 파일 형태로 기록 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제7조(개인정보의 안전성 확보조치)
<대한사회복지회>는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

① 관리적 조치 : 내부관리계획 수립 시행, 정기적 직원 교육 등
② 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
③ 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

① 정기적인 자체 확인 실시
: 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적인 확인절차를 실시하고 있습니다.

② 개인정보의 암호화
: 이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화해 보안기능을 사용하고 있습니다.

③ 개인정보에 대한 접근 제한
: 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

④ 문서보안을 위한 잠금장치 사용
: 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
제8조(개인정보 자동 수집 장치의 설치•운영 및 거부에 관한 사항)
<대한사회복지회는>는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용하지 않습니다.

제9조(개인정보 보호책임자)
① <대한사회복지회>는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

■ 개인정보 보호책임자
성명 : 박성진
부서명 : 총무부
직책 : 총무 부장
연락처 : 02-552-1019, psj@sws.or.kr
※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

② 정보주체는 <대한사회복지회>의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. <대한사회복지회> 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조(개인정보 열람청구)
정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. <대한사회복지회>는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

■ 개인정보 보호책임자
성명 : 심병철
부서명 : 총무부
직책 : 사무원
연락처 : 02-552-1090, sam770@sws.or.kr

제11조(권익침해 구제방법)
① 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
② 아래의 기관은 <대한사회복지회>와는 별개의 기관으로서, <대한사회복지회>의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

■ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
전화 : (국번없이) 118
주소 :(58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터

■ 개인정보 분쟁조정위원회
소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
홈페이지 : www.kopico.go.kr
전화 : (국번없이) 1833-6972
주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

■ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
■ 경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

제12조(개인정보 처리방침 변경)
① 이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.